Previous Entry Share Next Entry
Отчёт наблюдателя УИК №2462 (Школа №63) р-н Крылатское.
vpriv
Именно поэтому я начал вести этот блог...
       Я работал наблюдателем на избирательном участке № 2462( Школа № 63) р-н Крылатское, г. Москва.
  



     Отмечу, что не являюсь каким- либо партийцем, решение пойти на эти выборы не просто в качестве избирателя, но ещё и наблюдателя-волонтёра(это значит бесплатно) я принял потому что хотел лично узнать где считают мой голос, ну и ваш тоже. И как его считают. И из этого уже сделать вывод, ходить ли мне на выборы в ближайшие 24 года или нет.
       Постараюсь быть краток, и объективно описать что я узнал и видел 4/12/2011 г.
Направление наблюдателя я получил от "Яблока" так как это было проще всего сделать. Отправляешь заявку на сайт, получаешь приглашение на обучение и вперёд. Обучение занимает 2,5 часа, объясняют законодательство о выборах, права и обязанности наблюдателей, виды возможных нарушений, способы их фиксации. Скажу сразу, фотографий будет мало, я старался сделать всё возможное, что бы никаким образом не раздражать комиссию, ведь многие люди не очень-то любят съёмки. Да и в принципе фотографировать было особенно нечего.
       Итак 7-30 утра..

Явился в УИК 2462. Обнаружил, что место, которое нам наблюдателям отвели, на 100% исключает возможность видеть процесс непосредственного опускания бюллетеня в ящик для голосования. Попросили поменять место, встретили некоторое непонимание со стороны председателя Николаева Василия Анатольевича, но по закону он обязан обеспечить полный обзор. Добились перемены места, но видимость была всё-таки ограничена, наблюдать за процессом мог одновременно только один человек. Ну да ладно, ведь наша задача максимально долго оставаться на участке, не провоцировать комиссию. Наша цель как можно полно фиксировать грубые нарушения, так как предотвратить мы их скорей всего не сможем.
       Сам процесс описывать не буду, всё шло на мой взгляд вполне гладко. Люди шли в хорошем настроении, очень многие с детьми, и людей было много.
       У комиссии тоже было вполне себе неплохое настроение. Никаких трений у наблюдателей с ними не было.
Не наблюдалось ни "каруселей", ни скоплений каких-то людей с массой открепительных. Отмечу что наблюдатели (1 от КПРФ, 1 от СР, 1 от Яблока) никогда не покидали участок одновременно и держали комиссию и ящики постоянно в поле зрения.  Вообщем всё шло, так как должно идти. И я подумал: "Ну ведь замечательно же!  Может я зря волновался?"
      Звоночек прозвенел где-то около 16-17 вечера. Один из членов УИК( я к сожалению не записал как его зовут) подошел ко мне и спросил, как долго я буду здесь стоять. Ответ очевиден. Я пришёл по своей воле и стоять здесь буду до упора. Следующий вопрос:" Подзаработать не хочешь?" Ответ: "Нет, спасибо". На этом общение со мной закончилось. Но тот же вопрос потом был задан наблюдателю от КПРФ.
       Я начал иногда выходить на улицу, с целю поосмотреть, есть ли автобусы с людьми,или что-то ещё подозрительное..ничего не заметил. Но мы узнали, что начались удаления наблюдателей с соседних участков.
       Вообщем всё произошло очень быстро, вдруг на короткое время сектор обзора нам загородили 2 сотрудника полициии и ещё какой-то человек статус которого не участке мне не известен. Я постарался заглянуть за их спины..но видимо уже не успел, 2 девочки, одна в красной, как у наших олимпийцев, курточке с надписью "RUSSIA" уже отошли от урн. Ну что, сказать..прощёлкали сам момент. Скандала поднимать не стали, помним нам важно оставаться до конца.
        За 10 минут до закрытия, я узнаю что идут массовые удаления наблюдателей с участков.

         8-00- участок закрыт.

         Здесь начинается самое интересное. Комиссия в соответствии с законом выполняет только первый этап подсчёта голосов ( погашение не выданных избирателям бюллетеней), открепительные погасили ещё утром.
         Всё. Дальше про закон забыли.
         Списки избирателей не пересчитывают как полагается, данные по каждой книге не оглашают, о чём то долго совещаются. На наши наши просьбы выполнить требования закона, не реагируют. Вообщем, председатель куда то звонил, бегал, чего-то посчитали, выдали общую цифру. Занесли её в увеличенную форму протокола..,ну и на этом заполнение этой формы закончилось навсегда. Это тоже нарушение закона.



        Далее, непосредственно подсчёт. Производился с нарушениями, хватали одновременно бюллетени, не давая возможности наблюдать за какие партии стоят отметки. Когда вывалили на стол вторую урну, там и обнаружилась та самая пачка вброшенных всё-таки бюллетеней.


*Понимаю, что фото не очень  качественное, мне активно мешали.
Этот момент я успел зафиксировать, прежде чем мне председатель помешал, со словами "Снимать запрещено" Ни фига подобного, не запрещено..специально ЦИК им разъяснение давал, есть документы.
Я стал составлять заявление о вбросе. Там было приблизительно 60-70 бюллетеней, но это то что я успел снять, была ещё вторая, но её успели оперативно смешать с остальными. Был член комиссии ещё с правом решающего голоса, он имел право посмотреть что в бюллетенях в этих пачках, значки были проставлены  в пользу "Единой России". Ну после этого кто- то из комиссии опомнился, заявил что всё это обман зрения, и пачку отправили в кучку к остальным.
       К сожалению, дальше я уже не мог участвовать в процессе непосредственного наблюдения(писал заявление) подсчёта по партиям, который так же проходил одновременно по всем партиям. Но наблюдатель от КПРФ помечал сколько за кого. Так вот еще странность, после окончательно подсчёта у комиссии оказалось что за ЕР около 900 голосов, хотя у наблюдателя помечено около 700 (замечу общее число проголосовавших - 1758 чел при общем количестве внесённых в список 2663). Так же было помечено сколько за СР и КПРФ, к сожалению не помню сколько. Но есть подозрение, что именно из пачек СР и КПРФ были дополнительно взяты бюллетени и переложены в пачку с ЕР. Возможно потому, что  вбросить больше в урны они просто не успели( мы очень старались всё таки следить за урнами, и если бы полицейские нам постоянно загораживали обзор, это однозначно вызвало бы самые серьёзные подозрения), Удивительно,но Яблоко на этом участке не тронули. Возможно потому что пачки с голосами за Яблоко лежали далеко от ЕР, и просто передвинуть бюллетени было затруднительно. Естественно на требование пересчёта, реакции не последовало. На нас уже просто внимания не обращали. Дело сделано. Дальше долгое ожидание протокола, оформление заявлений в УИК на нарушения, а так же в ТИК по поводу вброса.

        Далее, нам всё таки выдали копии протокола,





 мы ушли с ними в ТИК, передали совместное заявление о вбросе, я подал в ТИК отдельное заявление о грубых нарушениях на этапе подсчёта голосов.
         Всё 3-00 ночи. Работа окончена.

nbsp;      Для чего я это написал?
        Мне хотелось, что бы вы, уважаемые избиратели конкретного участка №2462(Школа № 63) знали, что не Чуров меняет результаты,а делают это во многих случаях именно участковые комиссии, это те же люди, которые возможно учат ваших детей, работают в управе или ДЭЗ, и просто ваши же соседи.
У меня нет никакой уверенности, что те заявления, что нами были написаны, будут рассмотрены. Нет уверенности, что эти люди понесут ответственность, потому что всё это как минимум серьёзные административные правонарушения(на самом деле УГОЛОВНЫЕ!!!)  А таких заявлений тысячи, сотни видео и фото материалов. А г-н Медведев нам говорит, НИЧЕГО не было!!! Он лжёт. Я сам видел, и фиксировал. ВСЁ было!! Как минимум на одном конкретном участке!

nbsp;       P.S. Последняя страница протокола. Вот все те кто так открыто, не стесняясь ничего нарушал закон.
(Николаев В.А.-председатель, Алимин В.А., Гордеева О.В.,Глобина Е.С, Мосесова Н.Б., Куликова М.Ю.,Крутова В.П,,Рассказова А.С., Сазонова А.Р., Ротанова С.Д.,Щетинин А.Г., Домбровский С.В.)
        Кроме одного- Чупахин В.И.(член комиссии с правом решающего голоса) не принимал участия в этом безобразии.





  • 1
Где фотки гандонов? Адреса и должности?

Уголовщина ебаная

простите, но фоток нет, предполагаю что если бы я начал их фотографировать в процессе выборов, меня бы удалили ещё до закрытия участка. Да и не думал я что такие милые с утра люди, способны на такую подлость. А в процессе подсчёта было уже вообще не до фотографий.

спасибо за информацию, интересный отчет

Отчёт наблюдателя УИК №2462 (Школа №63) р-н Крылатское.

User elrik_igor referenced to your post from Отчёт наблюдателя УИК №2462 (Школа №63) р-н Крылатское. saying: [...] Оригинал взят у в Отчёт наблюдателя УИК №2462 (Школа №63) р-н Крылатское. [...]

Всероссийская акция протеста 10 декабря. В Вашем городе

Всероссийская акция протеста 10 декабря. В Вашем городе
На 10 декабря намечена всероссийская акция протеста против фальсификации выбора. Выбран выходной день, чтобы любой желающий мог принять в ней участие.
Надо народ оповестить с помощью листовок и СМС (передай другому), ибо СМИ под вражеским контролем, да и ЖЖ скоро опять ляжет.
Подробности здесь:
http://namarsh-ru.livejournal.com/6156621.html

в школах "тупые-училки", а в ДЕЗах - сейчас в основном диаспоры сидят. Кстати как вам каламбур "мудаки из ДЕЗа нам вбрасывают "дезу"" ????

Ясен пень, Чуров не волшебник. Все волшебники - простые люди: скромные учителя, трепетные служащие управы, соседки-хохотушки...

User matrena_ivanna referenced to your post from No title saying: [...] http://vpriv.livejournal.com/371.html [...]

А что происходило с 10 вечера до 3х утра?? На подсчёт - 1.5-2 часа. Почему так долго протокол не выдавали?

Подсчёт начался только

около полуночи, до этого момента, сначала долго гасили неиспользованные бюллетени, потом пытались считать избирательные списки, фото где Вы видите вброшенные бюллетени датировано 23-00 МСК, далее уже считали, долго оформляли протокол, как Вы видите его оформили только в 1-30 Мск, ну и дальше мы ещё в территориальной комисси оформляли заявления о нарушениях. Вот как-то так.

Спасибо! Очень жаль, что таких как Вы оказалось слишком мало!!!

Вы ошибаетесь

таких было много, работали и от других партий. Другое дело, что похоже лидеры тех партий, своих просто кинули%(. С таким количеством нарушений,по уму надо бы перевыборы проводить, может не везде, но на тех участках где есть нарушения, точно надо.

Спасибо
Если бы каждый третий, кому небезразлично судьба нашего государства, сделал то же самое.
Эту власть давно поменяли :(

Наблюдал? Сколько на самом деле голосовало за Единую Россию? Сюда сообщи.
http://1-konkretik.livejournal.com/30775.html
Альтернативный подсчет голосов. Размножь

А сделайте, пожалуйста, так называемую, кнопку репоста.
Пусть разносят.

Знаете, я чувствую себя мудаком. Я всех просил пойти на выборы. Когда мне в лицо смеялись и говорили: "все куплено, зачем идти?". На что я отвечал: "никто не может говорить о том, что в стране что-то не так, как ему хотелось бы или, не так, как в счастливой Европе, или заработная плата у соц. работников ничтожная, или "разворовали"... пока не сходит и не проголосует". Ведь так просто сидеть на кухнях и размышлять о том, что все мы живем, извиняюсь, в дерьме, и как сложно взять паспорт, выйти из дома в воскресенье и дойти до нужной школы.

Я никогда не был сторонником какой-то определенной партии. Я вообще далек от политики. Но всегда придерживался такого мнения: если сегодня у страны один курс, а завтра придет новый капитан и повернет штурвал в другую сторону, а послезавтра капитана опять сменят, то это ни к чему хорошему ни за что не приведет.

Однако, если все пойдут голосовать и выяснится, вдруг, что народ теряет доверие к действующей власти, это заставит ее (власть) лучше работать. Выводить такой большой и неповоротливый механизм из стагнации и ставит его на путь развития. Это тяжело и надо тратить деньги. Да. Ну а какие варианты, если власть теперь знает, что народ чувствует, что она расслабилась?

Ничего она не знает. Половина вообще не пришла. Обидно. Очень обидно.

А после всех этих заметок от наблюдателей еще и противно. Зачем же так? А я? А мой голос? А голоса моих родных?

Это чувство сродни тому, когда я впервые в школе увидел альбомы с рисунками - мой и моих одноклассников на помойке. Понимаете? Мы целый год рисовали, старались, красиво оформляли, а потом сдали на проверку а их взяли вынесли на помойку. Просто так. Ну, проверили, там как-нибудь, наверное, и вынесли.

Так и тут, я так же себя чувствую. Все впустую. Обидно. Пусть простит меня моя жена, которой я доказывал, что на выборы ходить НУЖНО. Не ехать в этот день и заниматься своими делами, а пойти и проголосовать.

Объясните как её сделать

я в журнале только с этого моего поста%(. А на нашем участке, в принципе много было людей, мы не вели подсчёт по головам, но было много. Больше половины точно!

User elf90lvl referenced to your post from Наевыборы? saying: [...] Половина вообще не пришла. Обидно. Очень обидно. — http://vpriv.livejournal.com/371.html [...]

(Deleted comment)

Все собранные

материалы были переданы в Яблоко в это же утро.

(Deleted comment)

Re: Все собранные

Да, так и есть, безумно много заявлений, сегодня была встреча наблюдателей с Явлинским. Обработано ещё далеко не всё. Им требуется помощь юристов, если Вы или кто-то из Ваших друзей или знакомых готов помочь, обратитесь к ним. На сайте есть контакты.

Здравствуйте. Мы сейчас для Лиги избирателей составляем базу кейсов по таким нарушениям. С целью массово подать по каждому из них судебные иски. Вы не могли бы написать ваше ФИО?

Кстати, это мой родной УИК. Я тогда, правда, не голосовал там, ибо наблюдал за выборами в Раменках

Имеются ли у вас на руках жалобы?

Если можно, пришлите скан/фото заявления о вбросе и ваше ФИО на aleksey1-1@yandex.ru

К сожалению, вот именно ту самую жалобу о вбросе, где были подписи 2-х наблюдателей и члена комиссии с решающим голосом, "Яблоко", наблюдателем от которого я был, бездарно просрало. Поэтому и в суд не пошёл, так как реально не с чем. Так уже от бессилия , потряс прокуратуры, убедился, что реакции "0", и здесь собственно всё. Так что здесь вряд ли уже чем то смогу помочь.

Ясно, очень жаль. А имя ваше вы назовете?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account